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【管理栄養士コラム】血糖値スパイクにご注意を。食後高血糖の対策をしよう!
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意識していますか?食後の血糖値(写真:Shutterstock.com) ご自身の“食後の血糖値”を意識したことがあ... 意識していますか?食後の血糖値(写真:Shutterstock.com) ご自身の“食後の血糖値”を意識したことがありますか? 血糖の管理目標として、食後2時間の血糖値が140mg/dlを超えていないこと、さらに、動脈硬化予防には、食後160mg/dlを超えないことが推奨されています(※1)(図1)。食後の高血糖が繰り返されることで糖尿病はじめ、動脈硬化、心血管系疾患のリスクを高めることが分かってきました。 図1.食後血糖値の変動イメージ あなたの遺伝的な食後高血糖や糖尿病のなりやすさは? 食後高血糖は糖尿病初期にみられますが、食後高血糖や糖尿病の発症には生活習慣だけでなく遺伝的な要因も影響を与えていることが知られています。糖尿病の発症リスクに関係するSNPの遺伝型を確認してみませんか? MYCODEでは遺伝的な食後高血糖のなりやすさは調べておりませんが、中国の研究グループは、約6千人の遺