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【美食家が解説】日本? フランス? 「世界一の美食大国」は今どこなのか?(ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース
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【美食家が解説】日本? フランス? 「世界一の美食大国」は今どこなのか?(ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース
美食=高級とは限らない。料理の背後にある歴史や文化、シェフのクリエイティビティを理解することで、... 美食=高級とは限らない。料理の背後にある歴史や文化、シェフのクリエイティビティを理解することで、食事はより美味しくなる! コスパや評判にとらわれることなく、料理といかに向き合うべきか? 本能的な「うまい」だけでいいのか? 人生をより豊かにする知的体験=美食と再定義する前代未聞の書籍『美食の教養』が刊行される。イェール大を経て、世界127カ国・地域を食べ歩く美食家の著者の思考と哲学が、食べ手、作り手の価値観を一新させる1冊だ。本稿では、同書の一部を特別に掲載する。 ● 日本は、世界一の美食大国なのか? アメリカの著名なフードジャーナリスト兼テレビパーソナリティ、アンソニー・ボーデインは、こんな言葉を残しています。 「If I had to eat only in one city for the rest of my life, Tokyo would be it」 (もし残りの人生をひとつ