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養殖のうなぎはほぼ“オス”!? 名古屋で生まれた奇跡の「“めす”うなぎ」が言葉を失うほど絶品なワケ(食楽web) - Yahoo!ニュース
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養殖のうなぎはほぼ“オス”!? 名古屋で生まれた奇跡の「“めす”うなぎ」が言葉を失うほど絶品なワケ(食楽web) - Yahoo!ニュース
うなぎの王国と称される愛知県一色町は、うなぎの養殖が盛んな場所です。一般的に流通している養殖のう... うなぎの王国と称される愛知県一色町は、うなぎの養殖が盛んな場所です。一般的に流通している養殖のうなぎは、ほとんど「おす」と言われています。それでも極めて稀に「めす」のうなぎが育つことがあり、その味わいは言葉を失うほど絶品! なのだとか。 「めすうなぎ」の写真をもっと見る このうなぎを育てられたら……。そこで愛知県、大学、製薬会社などがメンバーとなり、国の研究プロジェクトを立ち上げ、6年もの歳月をかけて「めすうなぎ」の養殖に成功。安定した養殖を実現し、技術開発を確立した奇跡のうなぎなのです。 研究の発端となったのは、1980年代頃からうなぎの稚魚(シラスウナギ)の採捕量が減少したため。天然資源の減少が危惧されている背景から、大切な天然資源を活かすために1匹1匹のうなぎを大きく育てる研究がスタートしました。 生産者に負担がなく、天然由来の原料の中で様々な方法を試し、最終的に豆腐や豆乳など大豆を