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細菌性食中毒防ぐには? 電子レンジでの加熱が“要注意”な理由【Nスタ解説】(TBS NEWS DIG Powered by JNN) - Yahoo!ニュース
これからの時期、特に注意が必要なのが「細菌性」の食中毒です。家庭で食中毒を防ぐにはどのようなこと... これからの時期、特に注意が必要なのが「細菌性」の食中毒です。家庭で食中毒を防ぐにはどのようなことに注意をすればいいのか?深掘りします。 【写真を見る】細菌性食中毒防ぐには? 電子レンジでの加熱が“要注意”な理由【Nスタ解説】 ■細菌性食中毒を防ぐには? 6月に多く発生 南波雅俊キャスター: 食中毒に注意が必要な季節です。「細菌性食中毒の月別発生件数」を2022年までの5年平均で見ても6月以降、一気に増えていきます。というのも、気温や湿度が高くなって細菌が非常に増えやすい環境が整ってきます。20℃くらいから増え始めて35~36度、この辺りが一番増えるそうです。 食品微生物センターによると、梅雨時というのは「雨が降ると暑さを感じにくく、食品の扱い方に油断が生じて、食中毒が起きてしまう」ということです。 細菌性食中毒を防ぐポイントの一番は何と言っても「加熱」です。食材の中心温度が75℃で1分以上
2023/06/13 リンク