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日本食求める外国人観光客増加も食材の魚は漁獲減… ビジネスチャンス逃さぬよう料理人らが政府に提言(みなと新聞) - Yahoo!ニュース
日本食に欠かせない水産物がもたらす経済効果を強調し、資源管理の重要性を訴えた「シェフス・フォー・... 日本食に欠かせない水産物がもたらす経済効果を強調し、資源管理の重要性を訴えた「シェフス・フォー・ザ・ブルー」のメンバーらと森長官(水産庁)。左から佐々木代表、坂本シェフ、杉田氏、森長官、岸田シェフ、林氏、川田シェフ 日本食に欠かせない水産物の国内水揚量減少に歯止めがかからない中、料理人の有志団体が27日、水産庁の森健長官を訪ね、資源が減った原因を調べる科学調査や評価体制の充実、補助金に依存せず採算の取れる漁業のビジョンなどを提言した。 提言したのは「シェフス・フォー・ザ・ブルー」(東京都渋谷区、佐々木ひろこ代表)。森長官は、資源管理の強化を目指す現状を説明した上で、「今後ともしっかり取り組む。シェフの皆さまも水産物の魅力と資源の持続的利用の大切さをPRしていただければ。皆さまの活動は心強い」と歓迎した。 提言書によると、2019年の訪日外国人旅行者のインバウンド消費は、日本の主要輸出品目と
2024/06/01 リンク