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絹のように光り輝く「極上食パン」25年焼き続けて完成した宝物レシピ初心者の方でも失敗しない工夫満載(保健師ノンオイル料理研究家茨木くみ子) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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絹のように光り輝く「極上食パン」25年焼き続けて完成した宝物レシピ初心者の方でも失敗しない工夫満載(保健師ノンオイル料理研究家茨木くみ子) - エキスパート - Yahoo!ニュース
こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。 今日はわたしの宝物の食パンレシピをご紹... こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。 今日はわたしの宝物の食パンレシピをご紹介します。 我が家で一番登場回数の多い食パンです。(我が家では1斤型で焼いています。後日またご紹介させていただきたいと思います。) わたしはバターオイルを使わずにお料理をしています。 (その理由はこちらをご覧ください。) 今日の食パンも油脂は使用しませんが、油脂なしとは思えないほどしっとりふわふわ、絹のような口溶けです。(わたしはハードパンも食べますが、ふわふわしっとりソフトな柔らかいパンが大好きです。今でもパン生地がさらに柔らかくなるよう配合を見直す努力を続けています。) ふわふわ感を追求した身体に優しい健康食パンです。 わたしはパン作りをはじめて30年くらい経過します。 こんなに長い期間継続できている理由はたくさんあるのですが 一番の理由は、安全でふとらないパンが食べたいこと。 わたしは自