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この冬「味噌ラーメン」を強くオススメする3つの理由(山路力也) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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この冬「味噌ラーメン」を強くオススメする3つの理由(山路力也) - エキスパート - Yahoo!ニュース
東京では味噌よりも醤油の方が人気全国に展開する人気チェーン「一風堂」では毎年冬に「味噌赤丸」を販... 東京では味噌よりも醤油の方が人気全国に展開する人気チェーン「一風堂」では毎年冬に「味噌赤丸」を販売する。 冬になると食べたくなるものの一つに必ず上がるのが「味噌ラーメン」である。醤油ラーメンや塩ラーメン、豚骨ラーメンなどラーメンには色々な味があるが、冬といえば味噌ラーメンなのである。スープが冷えた身体を温めるという意味においては、別に味噌味である必要はない。味噌ラーメンよりもよほど醤油味の鍋焼きラーメンの方が冬らしい。しかし、冬のラーメンの代表格といえばやはり味噌なのだ。 味噌ラーメンは今や札幌のご当地ラーメンという存在から全国のほとんどのラーメン店のメニューに上がるようになったが、やはり味噌ラーメンを看板に掲げている専門店で食べたいと思うのが当然だろう。しかしながら東京都内で考えると味噌ラーメン専門店は少数派である。味噌ラーメンよりも醤油ラーメンを看板メニューにしている店の方が多いし、さ