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【城陽市】 城陽や徳次郎でおなじみの「城陽酒造」おいしさの秘密はこだわりの品質管理(MIZUHO.WORK) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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【城陽市】 城陽や徳次郎でおなじみの「城陽酒造」おいしさの秘密はこだわりの品質管理(MIZUHO.WORK) - エキスパート - Yahoo!ニュース
京都市内の飲食店で人気の日本酒「城陽」「徳次郎」でおなじみの城陽酒造。は明治28年(1895年)から続く... 京都市内の飲食店で人気の日本酒「城陽」「徳次郎」でおなじみの城陽酒造。は明治28年(1895年)から続く酒蔵で、90年代初頭には地元の名産「城州白」で梅酒を醸造し始め、梅酒ブームを牽引したといわれています。 城陽酒造は老舗飲食店や酒屋さんなど、日本酒を知り尽くしたプロが薦めるお酒です。食中酒として料理との相性がよく、飲み飽きないのが特徴で、日本のみならず海外でも人気が高まっています。 城陽酒造の酒造りのこだわりは、水・米・品質管理。水と米のこだわりは、ほかの酒蔵でもよくお話を伺いますが、驚いたのが「手間を惜しまない品質管理」です。城陽酒造の特定名称酒はすべて無濾過・湯煎瓶燗火入れ・冷蔵瓶貯蔵で品質管理を徹底しています。搾りたての日本酒をなるべく早く、無濾過のまま瓶詰めすることで新鮮さを封じ込め、丁寧に加熱殺菌する事でお酒本来の味わいを損なうことなく新鮮な状態で火入れを行います。 一般的な日