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「食肉は環境負荷が高い、植物肉は環境に優しい」は本当か? ニュースイッチ by 日刊工業新聞社
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「食肉は環境負荷が高い、植物肉は環境に優しい」は本当か? ニュースイッチ by 日刊工業新聞社
植物肉は生産性が高いことが特徴の一つで、同じ面積の農地から家畜よりも多くのタンパク質を効率的に供... 植物肉は生産性が高いことが特徴の一つで、同じ面積の農地から家畜よりも多くのタンパク質を効率的に供給することが可能です。つまり、植物肉の導入により農地を節約することができることになります。 畜産物の生産には多くの餌が必要です。一般的な畜産においては、表に示すように1 kgの食肉を生産するために、牛肉で11 kg、豚肉で7 kg、鶏肉で4 kgの穀物が必要となります。このように畜産物はカロリー換算での生産効率が低く、膨大な面積の飼料生産用の農地を使用することになります。 一方、植物肉は大豆などのタンパク質をそのまま加工できるため、耕地面積当たりの生産量が高まります。大豆を例にとると、大豆肉が「大豆→大豆肉」(注:丸大豆を用いる場合と脱脂大豆を用いる場合あり)であるのに対して、食肉は「大豆→家畜→食肉」(注:実際には他の飼料も給餌)となり、家畜の飼育期間におけるエネルギー消費や非可食部(皮、骨、