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手作りパンが膨らまない6つの原因《手作りパンソムリエ資格の口コミ》 - 日本安全食料料理協会
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手作りパンが膨らまない6つの原因《手作りパンソムリエ資格の口コミ》 - 日本安全食料料理協会
おいしいパンを作るためには生地をしっかり膨らませることが重要。でもなかなかうまくいかずに悩んでい... おいしいパンを作るためには生地をしっかり膨らませることが重要。でもなかなかうまくいかずに悩んでいる人も多いのでは? ここではパンが膨らまない原因についてご紹介します。 1.計量と手順が適当 パン作りは正確さが重要です。 材料は全て正確に量り、手順も省略せずにレシピ通り行う必要があります。 2.ドライイーストが古い 古くなったドライイーストは、本来の力を発揮することはできません。 そのため発酵不足の原因になります。ドライイーストの保存期間は長くても半年程度です。期限内に使い切るようにしましょう。 3.捏ねが足りない 生地をしっかり捏(こ)ねないと、グルテンの膜ができずパンの伸びが悪くなり、パンの膨らみに必要なイースト菌の炭酸ガスを取り込めません。 パンを捏ねるのは重労働なので、初心者の人は捏ねが甘くなりがち。生地はしっかり捏ねてグルテンの膜をきちんと形成しましょう。 4.生地の乾燥 生地が乾