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0503 暑苦しいほどの焼きそば愛(レシピ付き)。|Yumiko Aoyama
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0503 暑苦しいほどの焼きそば愛(レシピ付き)。|Yumiko Aoyama
最近知ったことがある。 関西以外(? 関東だけ?)の人と話しているとき、彼らの食卓においてウスター... 最近知ったことがある。 関西以外(? 関東だけ?)の人と話しているとき、彼らの食卓においてウスターソースの存在が薄いのだ。 「中濃の薄いやつっていうイメージ」 というフレーズを耳にしたとき、衝撃のあまり、手が震えてその振動で手にしていたソースのフタがあきそうになったほどだ。 関西人(いささかざっくりした言い方だが)は、ソースといわれても、どのソースを指すのかわからない。 おおまかには、とんかつやお好み焼き用の中濃ソース、フライものや焼きそばに使うウスター系のしゃばしゃばソースがある。 少なくとも自宅の冷蔵庫には、「とんかつソース」「ウスターソース」の2本が常備されている。 もし料理レシピに「ソース大さじ2」などと書かれていようものなら、「適当なこと抜かしやがって、どっちのソースかわからんやんけ!」と途方にくれてしまう。 うちでは、とんかつ=オリバーソース、お好み焼き=ブラザーソース、焼きそ