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    LuckyBagMan
    コノスルとかあの辺のばっかり飲んでるので、オーガニックってちょい高めのシリーズぐらいにしか思ってなかった 安ワイン大手だとそんな尖ったナチュラルワイン作ってもなさそうだが…

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    ayustet
    詳しくないが、お店ででたナチュラルワインはどれも美味しかったし、味の好みの問題だと思うのでそんな問題とは思えないが。ソムリエの問題はありそう。

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    t-tanaka
    完全同意。「ナチュラルワイン」は,味に関して当たり外れが大きい。はっきり言って不味いワインも多い。身体にいいかについても同様に,むしろ悪いものが多いと思っている。

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    shibainu46
    新興国需要や円安の関係で、昔の格付ワインと今のテーブルワインの1杯が変わらないのよ。お客様の財布に合わせたナチュラルワインのブランディングによって起こった新旧ナラティブの衝突がこのブログにつながってる

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    fraction
    これだけ長々しい文章書く人の、この中にあるリンク読んだ上での結論「ナチュラルワインって要するにビオ臭のワインのことですね」(こう散漫だとこうも言いたくなる)

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    nagapong
    nagapong 純米原理主義者の本醸造酒叩きぐらいのイメージだったが、おもったよりひどかった

    2025/02/19 リンク

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    goldhead
    おれはコンビニかスーパーで売っている千円未満の安ワインしか買わないが、興味深い話だった(そして千円未満の安ワインにもオーガニックを主張しているものはある)

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