新型コロナウイルスに関する情報は、厚生労働省の情報発信サイトを参考にしてください。情報を見る
エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
野菜を育てる喜び、しあわせ~失敗経験を楽しめる貴重な機会|しあわせめがね
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
野菜を育てる喜び、しあわせ~失敗経験を楽しめる貴重な機会|しあわせめがね
先日、家のちょっとしたスペースで育ててきた春大根を収穫しました。 平日は仕事の都合もあり、なかなか... 先日、家のちょっとしたスペースで育ててきた春大根を収穫しました。 平日は仕事の都合もあり、なかなか収穫できませんでしたが、先日の休日を使って行いました。 さっそく、その日のうちに、みそ汁の具に使い、残りの大根で大根おろしを作り、最後は、大根の葉っぱを湯がいて、油でいため、醤油や砂糖で味付けをした炒め物を作って食べました。 自分で育てて収穫して、調理できる。そして、食べることもでき、感無量でした。 これだけのことなのですが、何というか、「しあわせ」な気分になります。「宝くじに当たった」「何かの競争に勝った」などの一瞬の強烈な幸せではなく、「ペットと戯れる」「親しい人と何気ない会話で一時を過ごす」といったような、じわ~とした温かみ、心が落ち着くような幸せです。 最近の研究では、動物のお世話のほかに、植物を育てることでも「オキシトシン」が分泌されることが分かってきたそうです。このオキシトシンは、