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ぼくは何のソムリエなのだろう。|西智弘(Tomohiro Nishi)
うちの近所に、よく行くコーヒー店がある。 暮らしの保健室で出しているコーヒーをブレンドしてくれてい... うちの近所に、よく行くコーヒー店がある。 暮らしの保健室で出しているコーヒーをブレンドしてくれている店でもあるし、リレーショナルアートでも協力いただいているお店だ。 このお店、コーヒーだけではなくお菓子も美味しい。 お菓子担当のやましたさんは退職されてしまったけど、そのレシピは健在で、いまも変わらない味を提供してくれる。 で、そんなある日にパフェを注文してみた。そして、もちろんコーヒーも。自分で豆を選ぶこともできるが、こういうときは 「パフェに合うコーヒーを選んでいただけますか?」 と頼むことにしている。 そして運ばれてきたパフェとコーヒー。 この取り合わせが絶妙なのだ。 よく、魚介類に日本酒を合わせるとき、 「魚の生臭さを、日本酒が洗い流してくれる」 と表現されるが、まさにそれ。パフェの濃厚な甘みと少しだけの酸味をさらっと洗い流して、次の一口へ誘ってくれる。 味覚って、人によって違うはず
2019/11/28 リンク