エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
自家製コチュジャン | レシピサイトぷちぐる
それはある日呑んだくれて横になり、ボーっとテレビを眺めていたときのことでした。 なにやら料理番組... それはある日呑んだくれて横になり、ボーっとテレビを眺めていたときのことでした。 なにやら料理番組が放映されており、なんだか美味しそうなコチュジャンを作っている最中だということが判明したのです。 オイは飛び起きて、本場韓国の先生が作っているコチュジャンの作り方をメモりだしたのでした。 コチュジャンの作り方 鍋に水を270ml用意し、そこへきび糖(砂糖)を250g投入します。 火にかけて、きび糖が溶けるまで熱し続けます。 意外と沢山砂糖が入っているのです。 砂糖が完全に溶けたら、そこへお気に入りの味噌を300g投入し、丹念にかき混ぜながら火にかけます。 味噌は単体で使うよりも、数種類混ぜたほうが味が複雑になり、いい感じに仕上がります。 味噌が滑らかになり、程よく水分が飛んできたころ、キムチなんかに使用する韓国産粉唐辛子を100g投入し、よく混ぜ合わせながら火にかけます。 だんだんと粘りがでてき