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クリームシチュー(ホワイトシチュー) | レシピサイトぷちぐる
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クリームシチュー(ホワイトシチュー) | レシピサイトぷちぐる
ベシャメルソースさえこしらえておけば、 グラタンやホワイトシチューも思いのままです。 寒くなってき... ベシャメルソースさえこしらえておけば、 グラタンやホワイトシチューも思いのままです。 寒くなってきましたし、今晩あたりいかがでしょうか。 ベシャメルソース まずはベシャメルソースがなくてははじまりませんので、 焦がさないよう気をつけながらこしらえておきます。 ブイヨン 次に「何らかのスープ」を用意しておかねばなりません。 シチューといえば牛や鶏でとったスープを使うのが普通ですけれど、別に和風だしだってかまいませんよ美味しく作れます。 今回は鶏がらスープをとるヒマがなかったので、 煮干と鰹節の出汁を使いました。 さらに干ししいたけを加えてあります。 干ししいたけは前もって水に浸しておくことがポイントです。 牛や豚、鶏などの動物系スープは抽出するために何時間も煮続けなければならないのが面倒であり、短時間で仕上げることができません。 一方、煮干や鰹節、昆布などの魚介系スープは思い立ったが吉日、す