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ネギ油の作り方 | レシピサイトぷちぐる
ネギの香りが移った油は素晴らしいものです! ネギ油をよく使う料理には、お好み焼き、焼き飯、 麻婆豆... ネギの香りが移った油は素晴らしいものです! ネギ油をよく使う料理には、お好み焼き、焼き飯、 麻婆豆腐、ゴーヤチャンプル、 焼きそば等ありまして、 何しろどんな料理に使ってみても、香ばしい薫りが料理の底上げをしてくれます。 保存もけっこう効きますので、ぜひ多めに作って活用しましょう。 材料 今回ねぎ油に使用するのは長ネギ、玉ねぎ、生姜、ラード、サラダ油です。 好みでニンニクを足したり、ゴマ油を使ってみたりします。 シンプルに作るならばネギとサラダ油だけでどうぞ。 これでも立派に薫ります。 各材料をみじん切りして、 弱火で炒める ひたひたの油で、揚げるかのようにネギを炒めます。 火加減弱火で材料がキツネ色になるまでじっくりと炒めます。 ちょっと目を離したスキに焦げたりしますのでご注意を。 今回の分量で、12分程火にかけます。 ※油はサラダ油にラードを混ぜたり、胡麻油をたらしたりすると風味が増し
2010/12/28 リンク