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魚ってなんで魚用グリルで焼く必要があるのでしょう? - OKWAVE
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魚ってなんで魚用グリルで焼く必要があるのでしょう? - OKWAVE
>魚用グリルで焼くのとフライパンで焼くのとそんなに味が変わるものなのでしょうか? 魚によっては・・... >魚用グリルで焼くのとフライパンで焼くのとそんなに味が変わるものなのでしょうか? 魚によっては・・・。 うちは先日、グリルが故障で・・・。 で、網焼き、フライパンでやってみました。 うちでは、サンマ、アジ、イワシ、サバ・・・こんな魚の塩焼をよくやります。 塩焼の美味しさって、焼いている間に脂や水分が適当に落とすことが、大事みたいです。 フライパンで焼いた魚は、ちょっと臭いが気になって、それが味を落としている気がします。 皮の焦げ具合なんかも、関係ありそう。 ちょっと口当たりが違うし、味も見栄えも今一つ。 で、やってみた末に、魚の塩焼の味は、 (1)魚用グリル (2)コンロで網焼き (3)フライパン の順となりました。 でも、コンロの網焼きは、火加減が難しいし、何といっても煙がすごい。 味噌漬けや粕漬は、フライパンでもOK。 焼いた後、キッチンペーパーで油を吸わせる魚(塩漬けの鮭のアラなど)