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カレールーを使わずにおいしい日本風カレーを作る方法
カレー粉(S&B等の様な)1:ラード(若しくはサラダオイル、でもラードの方がいいです)1:小麦粉1の... カレー粉(S&B等の様な)1:ラード(若しくはサラダオイル、でもラードの方がいいです)1:小麦粉1の割合でルーを作ります。 重量比ではなく同じ器で1杯量ればいいです(擦り切りで)。 ラードを熱して、小麦粉を入れて良くかき混ぜ(練るように)、粉っぽさが無くなるまで混ぜます、 その後、カレー粉を入れて同じように練り、全体にまんべんなく混ざったら、一旦冷ましておきます。 火は中火か弱火で、焦げそうになったら火を落として調整しながら混ぜてください、ラードは熱しすぎるとすぐに焦げます。 鶏ガラなどでスープをとり、野菜や肉などを煮込みます、塩で味を調えて、 先に作ったルーを上記のスープに入れて溶かしていきます、適当なとろみがついたら、 弱火にして少し煮込み、風味が足りなければクミンやガラム・マサラを加えて出来上がり。 作ったカレールーは冷蔵庫で保管しておけば結構持ちます、 1か月くらい持ったけど外国だ