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あっさり見えながらコクがある鶏大根/自炊をつづけるコツとは?
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あっさり見えながらコクがある鶏大根/自炊をつづけるコツとは?
きのうは、あっさりと見えながら、じつはしっかりコクがある鶏大根。 自炊は、「つづけること」が一番む... きのうは、あっさりと見えながら、じつはしっかりコクがある鶏大根。 自炊は、「つづけること」が一番むずかしいと思うんですよね。 自炊は、「つづけること」が、一番むずかしいのではないかと思う。 何しろ、「張り合い」がないのである。 家族がいれば、食事を「つくらないといけない」という必要があり、食べさせておいしそうにしていれば、それが励みにもなるだろう。 主婦などの場合なら、それが料理をつづける原動力になっているのではないかと思う。 ところが一人暮らしには、そのような必要も、励みもないわけだから、料理をつづける原動力をどこか別のところに求めないといけない。 「節約」も、一つの原動力にはなるけれど、よっぽど節約が好きな人は別として、ぼくのような「金はあるだけ使う」者には、すぐに「そんなことはどうでもいい」となりやすい。 ぼく自身の経験からいえば、自炊の最大の原動力となるものは、 「料理を『必要』と