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これまたウマイ!【コチュジャンの親子煮】
きのうは、コチュジャンの親子煮。これがまた、ウマイのだ。 このところ、ニンニクの虜なのだ。 ここ数... きのうは、コチュジャンの親子煮。これがまた、ウマイのだ。 このところ、ニンニクの虜なのだ。 ここ数年、ニンニクは家では使わないようにしてきた。ニンニクが決して嫌いなわけではない。でも、 「日本人はニンニクを使わずに料理してこそ一人前だ!」 みたいな、訳のわからないコダワリを持っていたのだ。 でも、先月体調をくずして、その考えをあらためた。 なんといってもニンニクは、疲労回復、体調維持、風邪ひき防止に多大なる威力があるのだ。 50を過ぎたら、チンケなこだわりより、まず体。そう思い、ニンニクを解禁した。 そしたら何事にもハマりやすいおれのこと、ニンニクにもハマったわけだ。もうニンニクなしには、料理は考えられなくなっている。 ニンニクの、あのかぐわしい風味。それを嗅いだだけで、もう腹が減って仕方がなくなる始末である。 きのうも、「親子煮」を作る気でいた。鶏肉とふんわり卵をだしで煮込んだ親子煮は、
2015/11/06 リンク