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干し椎茸のもどし汁を使う!【木クラゲと卵炒め】
みんなが好きな、中華の定番。自炊料理人のプライドを保つためには、干し椎茸のもどし汁を使うのがおす... みんなが好きな、中華の定番。自炊料理人のプライドを保つためには、干し椎茸のもどし汁を使うのがおすすすめなのだ。 中華の定番料理、木クラゲと卵炒め。シャキシャキとした木クラゲとふんわり卵のコントラストがたまらないという企画。 ここに言うまでもなく豚肉と、きのうは彩りと味出しでニラを加えた。だからこれは、「ニラ玉の木クラゲ入り」ともいうことができるわけだ。 やはり彩りとして、ここに細く刻んだニンジンも入れようと思っていたが、きのうは泥酔していたために忘れたのである。 さらにここに、干し椎茸を加える。 中華屋などでこの料理をつくる場合、最後に鶏がらスープを加え、そこに味つけをしてトロミをつける。この味がついてトロッとしたのが木クラゲと卵にまとわりつくと、食べ応えがまたいいわけだ。 家庭に鶏がらスープはないから、ここで顆粒の鶏がらスープの素を使う人も多いと思う。それはもちろん、悪くはない。 でもそ