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菜の花はイカと合わせるのもいいのである。
魚屋へ行ったら活きのいいスルメイカがあったから、菜の花と合わせてオイスターソースで炒めた。 菜の花... 魚屋へ行ったら活きのいいスルメイカがあったから、菜の花と合わせてオイスターソースで炒めた。 菜の花は、イカと合わせるのもいいのである。 昼酒は、相変わらずつづいている。 しかし三日坊主にならないよう、心しないといけないところだ。 昼に酒を飲むならビールが王道だが、ビールには「焼きそば」だ。 ビールはもちろん、お好み焼きやら餃子やら、串カツやら、合うものは山ほどあるが、中でも焼きそばは格別なのだ。 まずビールは麦が原料だから、料理も小麦粉を使ったものがいい。 さらにそれを、酒を飲むなら、「ツルツル」と食べたいわけで、「ならば焼きそば」ということだ。 特に昨日の、「豚肉の焼きそば」は、ビールへの合い方は尋常でない。 豚肉とネギを使ったところといい、しょうゆにショウガで味付けをするところといい、「ビールを飲むためにある」と言ってもいいほどである。 元はウー・ウェン氏のレシピだが、簡単にできるから