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宮崎のばあちゃん直伝「サバ缶冷や汁」で暑い夏をサラっと吹っ飛ばせ! | おたくま経済新聞
汗はダラダラ湿気はジメジメ、夏に向かってうだっている皆さんは夜ちゃんと眠れていますか? クーラーの... 汗はダラダラ湿気はジメジメ、夏に向かってうだっている皆さんは夜ちゃんと眠れていますか? クーラーのおやすみタイマーをかけていたら、止まってちょうど1時間後に起きちゃうという筆者は毎日明け方に何かしら口にしてから再び寝に行くようにしていますが、先日編集部員が「これは暑い日にうってつけだよ!」と教えてくれた宮崎県の郷土料理「冷や汁」のレシピがあまりに簡単でサラっといけたので、今回は宮崎県のおばあちゃん(せつこさん)に教わったという「せつこの冷や汁」こと「サバ缶冷や汁」を紹介しますね! 【関連:夏にピッタリ!話題の冷凍フルーツ&炭酸水を色んな種類で試してみた】 ■ベースはサバ缶 普通「冷や汁」というと、魚を焼いて~身をほぐして~、だし汁を用意して~と何気に手間がかかってしまいますが、このレシピではサバ缶を使用するので、魚を焼く必要もだし汁を用意する必要もありませんし、湯沸かしポットさえあれば火を
2016/06/22 リンク