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大正から昭和初期の『主婦之友』掲載の独創的な和洋折衷料理を再現した食レポ本
主婦の友社は、11月14日、大正から昭和初期に発行された『主婦之友』に掲載されている料理を忠実に再現... 主婦の友社は、11月14日、大正から昭和初期に発行された『主婦之友』に掲載されている料理を忠実に再現し「食べてみた」感想をまとめた『温故知新で食べてみた』(山本直味著)を発売いたします。 明治に入ってきた西洋料理の食材、調味料、調味法は、大正、昭和にかけて日本の食卓風にアレンジされ、和洋折衷料理として各種雑誌で提案されました。『主婦之友』でも、初めて使う食材に奮闘しながらも、日々の食卓を豊かに楽しく、家族に喜んでもらおうと努力する主婦代表の夫人、滋養に富む新食材を普及したいと考える博士、モダンで美しい料理を提供したいと願うプロの料理家による百花繚乱のレシピを紹介しました。 「干物の中にマッシュポテトを詰めて焼く」「ナポリタン代わりのうどんのトマト煮」など、現代から見ると“奇想天外で斬新な”料理の数々に魅了された、著者の山本直味さんは、『主婦之友』をはじめとした婦人各誌で紹介された料理を当時
2014/04/15 リンク