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話題の調味料「塩レモン」を使うだけでプロの味になる冬の定番レシピ - ぐるなび みんなのごはん
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話題の調味料「塩レモン」を使うだけでプロの味になる冬の定番レシピ - ぐるなび みんなのごはん
今話題の調味料である塩レモン、みなさんはもうご存知ですか? 塩レモンとはレモンを塩漬けにして発酵... 今話題の調味料である塩レモン、みなさんはもうご存知ですか? 塩レモンとはレモンを塩漬けにして発酵させたもので、北アフリカのモロッコでは煮込み料理などに使われる身近な調味料として古くから親しまれているそうです。 では、そんな塩レモンの作り方から、塩レモンを使ったレシピまでを御紹介します。 その1:塩レモンの作り方 材料 ガラス製の密閉容器(750ml) レモン 3個 粗塩 30g(レモンの重量の約10%) 作り方 1. レモンは水で洗いペーパータオルで水気をふく。 2. レモンの両端を切り落とし、レモンを輪切りとくし切りにする。 4. 煮沸消毒して乾燥させた保存容器の底に塩の1/4量を敷きつめ、レモンを入れる。 レモンの上に塩をふり、その上にレモンと交互に重ねていく。 5. 密閉して冷暗所で保存する。1日1回容器を上下にふって中身を混ぜ合わせる。レモンから汁が出てきて1週間ほどしたら完成で