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沖縄のモズク豊作 11年ぶりの2万トン超 日照、塩分濃度など要因 - 琉球新報デジタル
2018年の県産モズクの生産量が、前年比16・4%増の2万1031トンになった。11年ぶりの2万... 2018年の県産モズクの生産量が、前年比16・4%増の2万1031トンになった。11年ぶりの2万トン台となる豊作だった。日照や塩分濃度などの気象条件に恵まれたことが要因とみられる。漁協別の生産量は勝連漁協が同3・1%増の8273トンで最多、知念漁協が同12・8%増の3426トンで続いた。伸び率では久米島漁協は前年の2・14倍で過去最多2368トン、八重山漁協が2・05倍の2309トンだった。 県もずく養殖業振興協議会が各漁協から取りまとめ、31日に県が発表した。 07年に記録した過去最多の2万2219トンに迫る豊作になった。07年当時は2万トンを超えると在庫を抱えて単価が下がったが、今回は単価が上昇傾向で好調に推移しているという。 島尻勝広農林水産部長は「これまでほとんどが塩蔵だったが、今は生モズクが増えて食べ方の幅も広がった」と話した。成分のフコイダンの健康効果が注目され、12月から3月
2018/08/02 リンク