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養殖スギ、再興へ 県内大手、出荷を再開 久米水産 - 琉球新報デジタル
県内の養殖スギは、病気の大流行などにより、国の統計がある2009年の生産量が、02年比で91・4... 県内の養殖スギは、病気の大流行などにより、国の統計がある2009年の生産量が、02年比で91・4%減の43トンにまで落ち込んだ。現在も低水準で推移しているが、県内生産量の大半を占める久米水産(うるま市、久米清一社長)は、県内の魚種では珍しい脂身の多さや豊富な栄養成分などを背景に、生産に力を入れている。 12年の台風で一度は出荷が途絶えたが、13年11月には県内出荷を再開し、加えて香港への出荷も開始した。 スギは暖かい地域の魚で、国内養殖は沖縄が北限とされる。県内では珍しい脂身が多い魚として人気を誇り、02年の生産量は502トンに上った。しかし03年、最悪で死に至る類結節症やイリドウイルスなどの感染症が流行し、生産量が前年比45・0%減の276トンと激減。その後は減少の一途をたどった。 そのような状況の中、久米水産は10年ごろにスギの養殖を開始。11年からは出荷も始めた。 しかし12年10月
2013/12/14 リンク