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沖縄の〝海野菜〟オススメ4種 歩いて採って味わおう! しかたにさんちの自然暮らし(38) - 琉球新報デジタル
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沖縄の〝海野菜〟オススメ4種 歩いて採って味わおう! しかたにさんちの自然暮らし(38) - 琉球新報デジタル
2018年のお正月、沖縄は晴れて暖かい三が日を過ごしました。でも、翌日からは曇り空に小雨模様。北... 2018年のお正月、沖縄は晴れて暖かい三が日を過ごしました。でも、翌日からは曇り空に小雨模様。北風の肌寒い冬のお天気が、行ったり来たりしています。 そんな季節は、海の中も冬景色。実は、いろいろな海藻が旬を迎えます。サンゴ礁の海には、コンブやワカメのような大型の海藻はありませんが、浅瀬のちょっと冷たい水の中で、何種類もの「海の野菜」、海藻が元気に育っているんです。一番多く目にするのは、岩の上を緑に染めるアーサ(ヒトエグサ)ですね。これは以前紹介しました(早春の海の楽しみ しかたにさんちの自然暮らし(15))ので、今回は別の海藻をご紹介! 冬の浅瀬は様々な海藻の季節。 岩の上に生える濃い緑色のアーサ(ヒトエグサ) その1:オゴノリの仲間 採れたてのクビレオゴノリ。枝の付け根がちょっとくびれています 沖縄の言葉でスーナ。色は薄茶色、赤紫色、緑色など。枝分かれした先は尖った形をしています。枝の途中