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「天然、無添加、有機、国産」食品は健康によい??? - 左巻健男&理科の探検’s blog
【2月13日】 食品のことをちゃんと考えるなら芳川充『食品の迷信』ポプラ社2008はお薦め。よく中国産食... 【2月13日】 食品のことをちゃんと考えるなら芳川充『食品の迷信』ポプラ社2008はお薦め。よく中国産食品より国産食品が素晴らしいって思っている人がいるがこれは迷信。中国産より日本産のほうが違反率が高い。日本は偽装天国でもある。 「有機・無農薬農作物」は通常の農作物より安全か?天然肥料で病原性大腸菌などの汚染。子どもや病弱者は要注意。あとエイムス教授の指摘した天然毒素の存在。 「合成農薬は危険だが天然由来の木酢液は安全」は迷信。合成農薬はしっかり調べられて安全性が高い。現在承認されている農薬の7割以上が酢酸(食酢の成分)より毒性が弱い。 陰謀論に嵌まりやすい人は「恐怖商法」にも引っかかりやすいと思う。「…は体に悪い、危険」で迫る商法。農薬、食品添加物、遺伝子組み換え作物、化学合成品…。対して「天然、無添加、有機、国産」で購買意欲を喚起。当然値段は高く設定。 恐怖症法で安全で安い物を買う機会
2014/02/25 リンク