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危険かはさておき「不安」と答える。 | 科学技術のアネクドート
内閣府の食品安全委員会は「食の安全の観点から感じている不安の程度」を市民に聞いています。 市民が「... 内閣府の食品安全委員会は「食の安全の観点から感じている不安の程度」を市民に聞いています。 市民が「非常に不安である」と「ある程度不安である」を答えた項目とその率は、つぎのようになりました。 汚染物質 91% 農薬 90% 家畜用抗生物質 84% 有害微生物(細菌・ウイルス) 77% 食品添加物 72% 遺伝子組換え食品 75% BSE(牛海綿状脳症) 75% いわゆる健康食品 65% この調査が行われたのは2004年。もし、いまふたたび行えば、中国製農薬餃子問題などから「農薬」の項目がさらに高くなるでしょう。 さて、この調査結果では「有害微生物(細菌・ウイルス)」は4番手でした。 でも実害を考えると、毎年O157やノロウイルスなどの有害微生物による感染で病気になったり死亡したりする件
2008/07/22 リンク