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科学で証明、機内食が不味く感じられる理由 | スラド サイエンス
機内食が不味く感じられるのには科学的な根拠があるとのこと (The New York Times の記事、本家 /. 記事... 機内食が不味く感じられるのには科学的な根拠があるとのこと (The New York Times の記事、本家 /. 記事より) 。 人間の舌には 1 人当たり味蕾が 10,000 個程あり、高度が低い場所ではこの味蕾は本来ある機能ではたらくため食べ物が美味しく感じられ、食べ物の香りも味を楽しむのに大きな役割を果たす。だが離陸前から乾いた機内の空気で鼻腔が乾燥し、高度が上昇するにつれて変化する気圧により味蕾の機能は 3 分の 2 も低下してしまうのだという。また航空機は高度 35,000 フィート (≒ 10670 m) に達すると、胴体腐食防止の理由から機内の湿度を下げるよう設計されているのだが、これが「ドライマウス」を引き起こすため増々食べ物が味気なく感じてしまう状態となる。このため機内食は塩分など調味料やスパイスを多めに使われているのだそうだ。 また「機内で食べて美味しい食べ物といっ
2012/04/01 リンク