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サンマの塩焼きをひたすら食べ続けた今年の秋:魚屋かね吉で飲む - Small Things
沖縄から帰ってきて北浦和の「かね吉」に寄った。小桜のみそぴーと亀の甲せんべいを届けて、さっそく瓶... 沖縄から帰ってきて北浦和の「かね吉」に寄った。小桜のみそぴーと亀の甲せんべいを届けて、さっそく瓶ビールを注文する。 沖縄ではどうしても魚を食べる機会が少なく、今回「うりずんあん」で秋刀魚の塩焼きを食べたが、これはかなりレアケース。ただやっぱり沖縄に来ると沖縄料理、肉料理、豆腐料理が中心になる。未だにハマダイ、スジアラ、シロクラベラといった高級魚も食べた事がなく、牧志公設市場の食堂においても魚ではなく、もずく天ぷら、ラフテー、ひらやちー等を注文してしまう。 この日は金曜日。特に知り合いもいなく、瓶ビール、アジフライ、天然ブリの刺身を注文した。私はブリという文字を見ると即座に反応してしまう。子供のころから高級魚というイメージが定着しており、刺身、照り焼き、塩焼き、煮つけ、しゃぶしゃぶ、漬け丼と、頭の中での想像が異常に活性化し、もうブリをたのまないではいられなくなる。 テレビでは先日のラグビー・
2019/11/11 リンク