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“ふろふき大根”はなぜ“ふろふき”? | 食のマメ知識 | 素材力だし®
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“ふろふき大根”はなぜ“ふろふき”? | 食のマメ知識 | 素材力だし®
“ふろふき大根”はなぜ“ふろふき”? 冬になるとおいしくなる大根は、生で食べたり煮物にしたりといろいろ... “ふろふき大根”はなぜ“ふろふき”? 冬になるとおいしくなる大根は、生で食べたり煮物にしたりといろいろな 調理方法があります。 コンビニのおでんでは大根が大人気だそうですが、家庭でもおでんに大根は 欠かせません。熱いふろふき大根に練り味噌をつけて、ふうふうしながら 食べるのもおいしいですよね。 ふろふき大根は漢字で書くと“風呂吹大根”と書きますが、なぜ“風呂吹”なの でしょう。 ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*゜¨゜♪゜・*:.。☆*゜¨゜゜・*:.。☆*゜¨゜゜・*:.。☆ 江戸時代の書物からは、伊勢地方では熱い蒸し風呂が好まれ、垢をとるのに 身体にふうふうと息を吹きかけていたそうです。その様子と熱い大根をふう ふうと息を吹きかけて食べる様子が似ていたので、“風呂吹大根”と呼ばれる ようになったそうです。 この他には、漆職人が冬になると漆の乾きが悪く困っていたところ、ある僧 から大根