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Re:風評を防ぐ? (#1596700) | 「謎の食中毒」が増加中 | スラド
>かいわれの故事 うーん、あれも一応、裁判上では業者勝訴という形になりましたけど、実はこういう論文 ... >かいわれの故事 うーん、あれも一応、裁判上では業者勝訴という形になりましたけど、実はこういう論文 [nih.gov]も出てまして。きちんと「科学的な」話をするならば、特定のカイワレ大根が原因食材だったというのは、単に疫学的な状況証拠だけでなく、実際に分離された細菌の遺伝子比較という物的証拠も出てる、というのが実際のところだったりします。 #そこらへんが世間に正しく伝わってないのがちょっとなぁ、というか… #この辺りの事例なんかが、ヒト感染症についての農水省絡みの案件が、個人的に信頼できないと思う部分だったりします。 通常、大腸菌というのは確かに動物の消化管の中でしか増えないので、カイワレ大根が原因食材になるというのは奇妙に聞こえる話ではあるんですが、これにはいくつかカラクリがありまして。 まず元々の菌については、おそらく近隣の牛舎などから飛んできたハエが運んできたのだと考えられてます。実
2011/06/06 リンク