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お米=太りやすい? 白米と玄米の違いや太りやすさを管理栄養士が解説!
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お米=太りやすい? 白米と玄米の違いや太りやすさを管理栄養士が解説!
毎日のように食卓に登る白米に対して、「太りやすいのでは?」と心配に感じ、玄米に置き換えようと考え... 毎日のように食卓に登る白米に対して、「太りやすいのでは?」と心配に感じ、玄米に置き換えようと考えている方もいらっしゃるかもしれません。 この記事では、白米と玄米の違いに注目し、それぞれの太りやすさやおすすめの食べ方について詳しく解説します。 管理栄養士の視点から、あなたの疑問を一つひとつクリアにしていきます。 白米と玄米の違いを知ろう そもそも白米と玄米にはどんな違いがあるのでしょうか?その違いを理解することで、どちらを選ぶべきかの判断材料になります。 ここでは、栄養素やカロリーの観点から白米と玄米を比較します。 栄養素の違い カロリーの違い 食物繊維の含有量 白米は玄米を精米して作られるため、栄養素のバランスが異なります。 玄米にはビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれており、特に食物繊維は腸内環境を整え、便秘の予防や改善に役立ちます。 一方、白米はアミノ酸スコアが高い一方でビタミン