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ステーキをレストランの味に変身させる秘技、それは「水まき」
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ステーキをレストランの味に変身させる秘技、それは「水まき」
焼く、蒸す、揚げる、煮るなど、さまざまな加熱調理法がありますよね。そんな調理法のひとつ、「アロゼ... 焼く、蒸す、揚げる、煮るなど、さまざまな加熱調理法がありますよね。そんな調理法のひとつ、「アロゼ」というフレンチのテクニックを知っていますか? 直訳すれば「水をまく」。でも、せっかく加熱した食材に本当に水をまくわけではありません。食材から出た油分や煮汁をかける、が正解。 もっともよく使われるのが肉を焼くとき。オリーブオイルや溶かしバターを食材にかけながら火を通していきます。そのうちお肉から出た油分やうまみが、オイルと渾然一体となって、お肉がどんどん美味しくなっていきます。 同じ方法は魚を焼くときにも使えます。「アロゼ」するメリットは3つ。 ① 素材の片面が乾燥するのを防ぐ。 皮目をパリッと焼いた魚や鶏肉のパリッと感をキープする効果もあります。 ② 素材から出る味を余すところなく味わえる。 焼いているうちに素材から流出してしまった成分をもう一度、食材にかけることができます。 ③ ゆっくり火が