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『霜降り白菜』『ちぢみほうれん草』を知ってますか?寒いからこそ美味しい寒締め野菜!(季節・暮らしの話題 2016年02月11日) - tenki.jp
冬は葉物野菜が美味しい旬の季節です。ただし霜や冷気は大敵。霜焼けといって葉が茶色く変化し傷んで商... 冬は葉物野菜が美味しい旬の季節です。ただし霜や冷気は大敵。霜焼けといって葉が茶色く変化し傷んで商品価値がなくなってしまいます。そのような危険のある霜や冷気にわざわざあて生産者がぎりぎりの状況を見極め、『霜降り白菜』『ちぢみほうれん草』は作られています。栄養、甘さは通常の野菜の数倍。今回は、そんな極限でつくられた寒締め野菜の魅力にせまります。店頭にならぶ期間が短かったり流通がかぎられていたりと、見かけたらラッキーな食材です。 白菜は、霜が当たると、寒さから身を守るための養分として葉のデンプンをブドウ糖に変えます。そこで、限界まで霜を当てることで強い甘みを引き出したのが「霜降り白菜」です。茨城のブランドとしてつくられ始めました。本来は強い霜が数回以上あたると白菜は傷んで商品価値がなくなってしまいます。そのため霜の降り加減と生育の微妙なバランスを見極めながら育てなくてはいけません。そうした手間を
2016/02/11 リンク