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『きのう何食べた?』シロさんの簡単レシピ。「ビーフシチュー」のつくり方 - 天然生活web
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『きのう何食べた?』シロさんの簡単レシピ。「ビーフシチュー」のつくり方 - 天然生活web
準備前日のうちに、牛スネ肉を赤ワインに漬け込んでおく。 つくり方1 玉ネギを薄切りにする。漬けてお... 準備前日のうちに、牛スネ肉を赤ワインに漬け込んでおく。 つくり方1 玉ネギを薄切りにする。漬けておいた肉を取り出し、厚手の鍋にオリーブオイルを引き、強めの中火でしっかり焼きつける。漬け込んだときの赤ワインは取っておくこと。肉を取り出し、鍋を洗わずに玉ネギを入れ、しんなりするまで中火で炒める。 2 肉を鍋に戻し入れて、取っておいた赤ワインに水を足して650㏄にしたものを注ぎ入れる(ビーフシチューのルウ5皿分の水分量にする)。汁が沸騰してきたら、アクをきちんと取り切る。弱火にし、ローリエを入れたら蓋をして、3時間ほどじっくり煮込む。 3 その間に、ビーフシチューに入れるほかの野菜の下ごしらえを。ニンジンは長さを3等分に切って、さらに縦に4等分し、面取りをしておく。面取りした後の切れ端はきざんでシチューの鍋に入れておけば、中でとろけて無駄にならない。 4 マッシュルームは石突きを切り落とし、濡ら