記事へのコメント42

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    osakana110
    osakana110 9%を9%で割ってると言う言葉遊びなのに、マジレスしてる奴は作者の気持ち理解できてんのか?

    2020/09/16 リンク

    その他
    nishik-t
    nishik-t 水(0%)で割るなよ!例外が発生するぞ!

    2020/09/15 リンク

    その他
    nlogn
    nlogn 楽天のポイント2倍のこと言ってる?

    2020/09/14 リンク

    その他
    hotelsekininsya
    hotelsekininsya むしろ、5秒くらい意味がわからなくてなぞなぞかと思った

    2020/09/14 リンク

    その他
    tockri
    tockri まあマジレスするとレモンサワー=酒 / (レモン x 炭酸水) で ハイボール=酒 / 炭酸水なので、割ると酒と炭酸水が約分で消えてレモンだけが抽出される

    2020/09/14 リンク

    その他
    cinemaphile
    cinemaphile アルコール度数を%で表すのがなんか誤解が生まれそう。と言ってもどうすればいいかわからんが。度数の計算方法。。

    2020/09/14 リンク

    その他
    nori__3
    nori__3 40%のウイスキーを0%の炭酸水で割ったら無限大や!やったね!

    2020/09/14 リンク

    その他
    a-design-for-life
    a-design-for-life アルコール度数は変わらないけど、レモンサワー成分は薄くなっている。

    2020/09/14 リンク

    その他
    camambert
    camambert 割るってその割るじゃないから!!濃度の計算したかったら、濃度①✕割合①+濃度②✕割合②‥‥だよ(割合は足して1になる値)(マジレス)

    2020/09/14 リンク

    その他
    nagaichi
    nagaichi 醉漢在酒保、醉中亦是醉

    2020/09/14 リンク

    その他
    aceraceae
    aceraceae だったらそもそもレモンサワーもハイボールも0%の炭酸水で割ってる時点でゼロ除算で未定義なんじゃないか。

    2020/09/14 リンク

    その他
    cubed-l
    cubed-l 全く関係ないけど炭酸水メーカーでウイスキーに直接炭酸ぶち込んで100%ハイボールって言ってる人がいたなぁ。飲むのは良いけどほどほどにね

    2020/09/14 リンク

    その他
    nekoluna
    nekoluna 今度使おう

    2020/09/14 リンク

    その他
    jgoamakf
    jgoamakf 計算の順番が大事だから……

    2020/09/14 リンク

    その他
    dadadaisuke
    dadadaisuke 酒飲みがアルコール量をちょろまかす方便だろ。「9%のレモンサワーを9%のハイボールで割って飲んでるから実質1%」

    2020/09/14 リンク

    その他
    dmttlili
    dmttlili さんすうできてえらい!(???)

    2020/09/14 リンク

    その他
    megane1972
    megane1972 お酒を「割る」と数を「割る」の洒落なのは分かるんだけど、1%になるのが分からん。9%÷9%=100%なら分かるんだけど。

    2020/09/14 リンク

    その他
    myogab
    myogab ↓3割引は「3割引分を引く」んであって「7掛け価格」という意味ではなく、「3割引から更に2割を引くのは5割引(価格aの場合、a-.3a-.2a=.5a)」でええと思うわ。

    2020/09/14 リンク

    その他
    brightsoda
    brightsoda >harsh88 もちろん9%と9%じゃ濃度変わらんし、40度のお湯に40度のお湯注いでも80度にはならない。/「割る」の語の多義性が招いた事態

    2020/09/14 リンク

    その他
    y-wood
    y-wood ネタのようで本気勢がいるような

    2020/09/14 リンク

    その他
    harsh88
    harsh88 え、ちょっと待って。算数不得意で不安だからマジレスで何だけど、9%の飲み物に9%の飲み物を混ぜても割合変わらないよな?9%の飲み物に更に濃いの加えたら上がるわけで、18%にするには9%に27%合わせるんだよな!?

    2020/09/14 リンク

    その他
    t-tanaka
    t-tanaka すごいな。百分率を百分率で割ると答えも百分率になるという発想が理系では出てこない。

    2020/09/14 リンク

    その他
    hatebu_ai
    hatebu_ai ゆでたまご理論(ゆで理論)なら99%だよなァ?

    2020/09/14 リンク

    その他
    ms05b
    ms05b まさか、『レモンサワーにハイボールを足してるから18%』って本気で思っている人いないよね???ちょっと心配になってきてしまったw

    2020/09/14 リンク

    その他
    Baybridge
    Baybridge “ゼロカロリー理論の亜種”

    2020/09/14 リンク

    その他
    akikonian
    akikonian 分数の割り算で後ろ側の分数の分子と分母がひっくり返る理由が理解できなかった小学生の頃の私なら「そうやね^_^」って言ってそう。(語彙)

    2020/09/14 リンク

    その他
    pptppc2
    pptppc2 この理論だと、たとえばコロッケにソースを「かける」場合、塩分とかヤバイことになりそう。

    2020/09/14 リンク

    その他
    imakita_corp
    imakita_corp 白いものはゼロカロリー理論の類だろ

    2020/09/14 リンク

    その他
    fraction
    fraction 何の意味があるかは別としてパーセント記号の意味知って、算数(約分)知ってればこの間違いは起きない、元記事のコメにもあるように9%÷9%=100%が完全に正しい計算だから。

    2020/09/14 リンク

    その他
    verda
    verda 結構読むまでなんで1%が出てくるのかわからなかった

    2020/09/14 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    「9%のレモンサワーを9%のハイボールで割ってるから実質1%」って言ってる人がいて怖かった→でも実際どうなるん?

    12:00PM(おひる) @noon_sho5 ウォッカをカルーアで割ってるカクテルが1番好きなんですが、40度のウォッ...

    ブックマークしたユーザー

    • techtech05212024/04/05 techtech0521
    • awaw1212122020/09/17 awaw121212
    • fusanosuke_n2020/09/16 fusanosuke_n
    • osakana1102020/09/16 osakana110
    • yug12242020/09/16 yug1224
    • nishik-t2020/09/15 nishik-t
    • nlogn2020/09/14 nlogn
    • hotelsekininsya2020/09/14 hotelsekininsya
    • namaHam2020/09/14 namaHam
    • easy_ryota2020/09/14 easy_ryota
    • tockri2020/09/14 tockri
    • cinemaphile2020/09/14 cinemaphile
    • hiroyukixhp2020/09/14 hiroyukixhp
    • nori__32020/09/14 nori__3
    • a-design-for-life2020/09/14 a-design-for-life
    • Unimmo2020/09/14 Unimmo
    • camambert2020/09/14 camambert
    • nagaichi2020/09/14 nagaichi
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 学び

    いま人気の記事 - 学びをもっと読む

    新着記事 - 学び

    新着記事 - 学びをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事