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記事へのコメント331件
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srgy
少年アシベ(1989)に「小綺麗なレストランを持つ夢を叶えたが、そこで出しているのは缶詰やレトルトの料理に駅前のパン屋で買ってきたデザートだった」という話があるが、今ならネタにならないかもしれない
cinefuk
「ガイアの夜明け」で大戸屋の店舗が放送されていたけれど、早朝から店長が仕込みに出勤して「カット野菜を買わずに手切り、毎朝の手作り豆腐仕込み、削り節も毎日鰹節から」客単価数百円でやる仕事じゃないと思った
aquatofana
目の前で料理人さんが作ってくれる小さな店がすきだから、コロナで潰れないように行ったときはコーヒーとデザート追加してる。それでも昼なら2000円にはならないです。夜で1皿2000円くらい。個人経営はそんな感じでは。
paravola
(それをそのままセントラル・キッチンから宅配してしまえば)お客様のニーズに合った店舗を潰れないように運営していくには冷凍食品を使ったり調理済み食品をそのまま盛り付けて出すしかないと私も思います
ardarim
どの店で食べてもほぼ同じ味、しかもそこそこ美味しい、を実現するのだから誰でも簡単に調理できて同じ味になるよう作り方が工夫されるのは当然。すべての店にプロの料理人がいるわけではないのだから
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2020/10/22 リンク