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    nekoluna
    nekoluna 一目で理解 / 耐熱性の表示があっても、局所的にでも120℃以上の温度差があれば割れることがある/ https://www.kokusen.go.jp/t_box/data/t_box-faq_qa2012_20.html

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    ken-baan
    ken-baan 昔は、ガラス製品は熱でよく割れてた!たしかに!

    2022/06/20 リンク

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    ponponhanahana
    ponponhanahana 2枚目のはIHで割れてるから直火じゃなくても割れるんだな、、気をつけよ

    2022/06/20 リンク

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    snailcat
    snailcat こういう料理レベルの人間に限って卵焼き用のフライパンとか持ってるんだよな…

    2022/06/20 リンク

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    nishik-t
    nishik-t この四角いフライパンしか持ってない奴たまに居るけどなんなの?むしろ不便だろ?

    2022/06/20 リンク

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    Kuw
    Kuw スキレット用の鉄蓋がちょうどいいのだけど、それなら下もスキレット使っちゃうしな…

    2022/06/20 リンク

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    Akech_ergo
    Akech_ergo 崩れ方から、フタのフチではなくてガラス面がフライパンに接触する置き方をしていたっぽい。局所的に膨張して割れたのかな?

    2022/06/19 リンク

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    ghrn
    ghrn ニトリに四角いフライパン用の蓋が売ってますよ

    2022/06/19 リンク

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    arare5
    arare5 金属の蓋がいいか

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    whkr
    whkr この四角いパンに丸い蓋をしてしまうあたり、料理できない感が半端ない。

    2022/06/19 リンク

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    osakana110
    osakana110 そりゃ、耐熱ガラスじゃないと割れるよ。 100均で金属の蓋買ってきなよ。

    2022/06/19 リンク

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    kotetsu306
    kotetsu306 フライパンからはみ出た直火でガラス蓋が割れた説を唱える人、目玉焼きで蓋をするフェーズに入っても強火なん?

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    IkaMaru
    IkaMaru 今売ってる鍋の蓋、ガラス窓付きのしかないんだよなあ。どうせ水滴が付いたら中なんて見えないし、軽くて雑に扱えるオールアルミの蓋の方がいいんだが

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    sgo2
    sgo2 2枚目の写真も、蓋の径がフライパンより一回り大きいっぽい。

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    togetter
    togetter 金属で出来てる蓋でも焦げたり変形したりすることもあるよね。サイズ違いの鍋蓋にはご注意を!

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    a8888
    a8888 どちらかというと二枚目の方が驚いた。IHでもなるんだ、気を付けないと。

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    btoy
    btoy 2つ目の画像はIHっぽいけどなんで割れたんだろう。

    2022/06/19 リンク

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    Panthera_uncia
    Panthera_uncia 面倒がらずに四角いガラス蓋買おうな。てか丸だと蒸気逃げるから意味なくね?

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    mayumayu_nimolove
    mayumayu_nimolove 周りはガラスじゃない奴なら大丈夫だお。どうしてもガラスがいいなら日に当てても大丈夫っていってるやつにするお、

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    dusttrail
    dusttrail 「ガラスは基本熱に強いからコンロの熱程度では割れん」残念、私は電気ストーブの熱で窓ガラスを割ったことがあります。

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    houyhnhm
    houyhnhm 強化ガラスでもやっぱり熱膨張とかあるんだけど一定までは耐えるから割れ方が衝撃ある。試験管は薄いから割れづらいけど、強化ガラスどうしても強度の為に厚みがいるのよな。

    2022/06/19 リンク

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    mats3003
    mats3003 今は耐熱ガラスが多いから、簡単には割れないもんね。昔は理科の実験とかで試験管を爆発させる班が1つや2つ必ずといっていいくらいあったもんだ。

    2022/06/19 リンク

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    mutinomuti
    mutinomuti 直火が当たらなくても使い続けると劣化して割れる可能性あるけどね(´・_・`)

    2022/06/19 リンク

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    ryokujya
    ryokujya 一枚目の画像 取っ手も美味しそう

    2022/06/19 リンク

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    Sephy
    Sephy 四角いパンに丸い蓋したらはみ出た部分に火が当たって砕け散るのは当たり前というか、そもそも卵焼き器で目玉焼きをするな(間違った使い方するな)って話で。/耐熱ガラスでも温度差が著しいと割れる

    2022/06/19 リンク

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    mazmot
    mazmot ツリー見て、「ガラスは熱に強いから普通割れない」みたいなことが書いてあって、時代を感じた。昭和のガラス製品は実にあっさりと割れた。いまの生徒は、ガラスのコップにお湯を注いで割った経験なんてないもんなあ

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    matsuedon
    matsuedon 気まぐれシェフの蓋直火

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    sds-page
    sds-page 温度差で強化ガラスが割れたとかそういう案件かな。強化ガラスは表からの衝撃には強くても裏側からは弱い

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