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    smbd
    smbd なるほどなー

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    an-hima
    an-hima 生食向けと焼く向けは共用出来なさそうな気がする

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    kenchan3
    kenchan3 ヴィーガン向けだけでは需要が微妙だからねえ。

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    osugi828
    osugi828 冷静に考えるとヴィーガンや精進料理ってなんか変だよなぁ。結局肉を模してまで肉に類するもの食いたいんだから。

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    mitz_008
    mitz_008 合成肉より培養肉でならあるかもな。(培養肉とかバロックみてえだけど)

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    sabinezu
    sabinezu 合成肉って腐らんの?

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    abnfoghf
    abnfoghf ヴィーガンは差別反対とか言いながら、立派な部落差別していることがあるね。歴史に学べとか言いながら、東京こそが部落差別の代表の地であることもさっぱり知らないし。弾左衛門がいた。

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    yoh596
    yoh596 繊維の作りが異なり食感、歯ごたえが全く異なるし、これらは3Dプリンターでは早々に解決できない問題なので、たぶん求められている味を満たさないんじゃないかなぁ。

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    kougeneki255
    kougeneki255 普及するまで高級品なので、天然物を合成肉と偽って提供して事故を起こすまで見えた。

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    lollipopooh
    lollipopooh 分解洗浄が難しい機材→微生物汚染→食中毒の流れが見える…

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    seachel
    seachel ヴィーガンの信条を守りたいけど肉は食べたい、それも罪のない肉を!!というやつ。何か肉食をしたい本能自体は肯定すんだなぁっていう印象を受けた

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    anguilla
    anguilla 合成肉より培養肉のがよさそう

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    kamezo
    kamezo 〈ヴィーガンユッケ〉って、ヴィーガンを食うみたい。いや、でも「ヴィーガンの叩き」とか言うよりマシか。

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    rrringress
    rrringress 少なくとも寄生虫リスクはなさそう

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    hiro_curry
    hiro_curry まあ、一度食べてみてから判断したいところ。

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    orangehalf
    orangehalf カニカマの食感などの再現度へのこだわりを考えると確かに方向性としてはあり得る

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    blueboy
    blueboy  生肉 は、生憎(あいにく)、好きじゃない。

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    tk_musik
    tk_musik これと違うけど、単一細胞をクローンして増やす系の奴はちょっと怖いなと思ってる。肉骨粉のような落とし穴がありそうで。

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    oteguro
    oteguro 海外ではヴィーガンだけじゃなくて二酸化炭素排出量削減の観点から合成肉を選択する人がいるって事もあると思う。

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    maninthemiddle
    maninthemiddle 筋肉細胞培養したタイプの合成肉ならそうなりそう

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    temimet
    temimet うまくて安全な生肉!日本では確かに需要あるね……(死人がでる被害をだしても数年たてば飲食店に生肉料理が戻ってきて食中毒がおこる)

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    mounet
    mounet 市販のヴィーガンミートはまだミオグロビン等が再現されてない模様で加熱による風味や色の変化まで再現されてない。食肉者からすると食中毒の心配がないのは新鮮だけど、加熱しても赤かったりして見た目は怖い。

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    ys0000
    ys0000 牛レバー風味や生鶏肉風味が安全に食べられるなら喰いたいかも。昆虫類もたんぱく質としては優秀だった気がしたし、合成食材の未来は期待したい。

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    world24
    world24 つーかすでに寿司で目指してるし https://idarts.co.jp/3dp/sushi-singularity-tokyo-food-3d-printing/ (だいぶ予定遅れてるみたいだけど)

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    Casson
    Casson 宗教上肉を食べれない→合成肉作ろ 衛生上生肉食べれない→大丈夫な肉作ろ おかしくないのでは? そして日本人ならやりそう!

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    Shinwiki
    Shinwiki テンペじゃだめなんか

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    readmemo
    readmemo いや成形するなら本物の肉と違って肉の内部に菌が入る可能性も全然出てくるし、本物の肉より危険性はむしろ高くなるのでは?もちろんどういう方式で作るのかにもよるけど、今の牛ユッケより危険そうに感じる

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    Fluss_kawa
    Fluss_kawa 合成肉で生肉と同じ食感味を再現できるなら喜んで食べますよ。レバーは嫌いだからできても食べないけど。

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    lbtmplz
    lbtmplz 良さそうに見えるがこないだ大豆合成肉のハンバーガー食べたらくそまずかったんだが…先は長い

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    hazardprofile
    hazardprofile 肉を生食した時と同等の味や食感があるかどうか調べる必要があるので肉を生食する習慣があるとこじゃないと無理かろ つまり日本人が開発しなけりゃ

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