エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
琉球料理乃 山本彩香(あやか) No.2
琉球料理乃 山本彩香(あやか) No.2です。 さて、山本彩香さんをネットで検索するといろいろな情報が出... 琉球料理乃 山本彩香(あやか) No.2です。 さて、山本彩香さんをネットで検索するといろいろな情報が出てきました。 プロフィール(asahi.comより掲載) ◎山本彩香(やまもと・あやか) 1935年(昭和10年)、東京都江東区で生まれる。2歳の時に、おばの養女になり、那覇市辻に移る。幼少から琉舞をはじめ、6歳で初舞台を踏む。終戦は本島北部今帰仁村で迎える。 20歳を過ぎて、故・島袋光裕氏に師事して本格的に琉舞の世界に。61年、沖縄タイムス芸術選賞新人賞。82年に大賞。83年、国立劇場主催の「沖縄の伝統芸能」で「作田節(ちくてんぶし)」を披露。77年から沖縄タイムス芸術選賞舞踊部門選考委員。 42歳の時、母とともに那覇市久茂地に料理店を開店。85年、那覇市若狭に郷土料理「穂ばな」をオープン。5年前、琉舞に関しては「引退」を決意、以来料理に専心。現在は、那覇市久米1−16−13で「琉球料