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二十四節気の秋【霜降-そうこう】10/23~11/6頃:実りの秋は体調管理をしっかりと | DNAフードゆるラボ-温活・腸活・菌活をしよう!
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二十四節気の秋【霜降-そうこう】10/23~11/6頃:実りの秋は体調管理をしっかりと | DNAフードゆるラボ-温活・腸活・菌活をしよう!
二十四節気の秋【霜降-そうこう】10/23~11/6頃秋の空は爽やかに澄み渡りきれいです。 秋も末になるこの... 二十四節気の秋【霜降-そうこう】10/23~11/6頃秋の空は爽やかに澄み渡りきれいです。 秋も末になるこの時季は、霜がおりることから、「しもふり」とも言われています。 大気中の水分が冷えた地面に凍り付いたものが霜です。 山では紅葉が一気にはじまり、山々はきれいに彩られています。 冬の風邪などに負けないためにも、体力づくりをしましょう。 実りの秋は体調管理をしっかり 朝晩の冷えがあるので、風邪をひきやすい季節です。 手首・足首の冷えが風邪につながるので、体を温めましょう。 ねぎや生姜・唐辛子と体を温める薬味などで料理を考え、ビタミンCで免疫力アップする食材を摂るように心がけます。 近く訪れる冬。 冬ごもりのため、効率よくエネルギーを得られる食事に気をつけ、黄色い食材である人参やカボチャ、秋が旬のキノコ類などを食べるようにします。 引きずっている夏バテもようやく修復され、今度は冬のための体調