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コロナ禍に食材高騰、「給食費無償化」する・しない自治体の決定的な違いは何か | 東洋経済education×ICT
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コロナ禍に食材高騰、「給食費無償化」する・しない自治体の決定的な違いは何か | 東洋経済education×ICT
学校給食が担ってきたものをあぶり出した「一斉休校」 2020年4月、新型コロナウイルス感染症の蔓延によ... 学校給食が担ってきたものをあぶり出した「一斉休校」 2020年4月、新型コロナウイルス感染症の蔓延による初めての緊急事態宣言が発出された。以降も繰り返す感染の波で、多くの学校が一斉休校や学級閉鎖を余儀なくされ、牛乳をはじめとする食材が廃棄されることも話題になった。 22年になると、世界情勢や円安の影響を受けて物価が大幅に上昇。輸入品の多い食品も例外ではなく、その影響は今も一般家庭の食卓に打撃を与えている。これには食料自給率の低さなどさまざまな問題が絡むが、学校給食に詳しい専門家はどう見ているのか。跡見学園女子大学マネジメント学部教授の鳫咲子氏は、近年の経緯を次のように語る。 「学校がないと食事が取れない子どもは一定数います。コロナ禍初期の一斉休校では、『学校がなくなる=子どもの昼食がなくなる』ということが多くの人に実感され、学校給食が担ってきたものが明らかになったと思います。余った食材を困