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プロが薦める「ご当地やきとり」の奥深き世界
「やきとり」と聞いて何が思い浮かぶだろうか。居酒屋の定番料理で、ビールのお供にピッタリな焼き鳥を... 「やきとり」と聞いて何が思い浮かぶだろうか。居酒屋の定番料理で、ビールのお供にピッタリな焼き鳥をイメージする人は多いかもしれない。それは半分だけ正解。大辞林をひもとけば「鳥肉を串に刺して、たれや塩をつけてあぶり焼いた料理。鳥のほか、豚や牛の臓物を焼いたものにもいうことがある」と記述されている。やきとりはひらがな表記だと鳥肉だけにとどまらない、肉料理でもあるということだ。 そんな「やきとり」が全国津々浦々で、さまざまなご当地料理として愛されていることは、意外と知られていない。たとえば、東京・大手町には全国の7大ご当地焼き鳥が集結した「全や連総本店東京」があるが、拙書『全国個性派やきとり100店』(ポプラ社)の取材で各地を回った結果、日本には、なんと30種類ものご当地やきとりが存在することが判明した。 北海道釧路市阿寒町。マリモで有名な阿寒湖の周辺にはご当地グルメ「阿寒やきとり丼」がある。これ
2015/07/25 リンク