エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント4件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
芋の蔓を炊きながら - ururundoの雑記帳
午後3時 太陽の光に 雨がきらきらしながら降っていた。 そして 午後3時に雨が止んだ。 青い空に雲が西... 午後3時 太陽の光に 雨がきらきらしながら降っていた。 そして 午後3時に雨が止んだ。 青い空に雲が西から東へ。 走る様に流れていく。 強い風も5時には収まった。 今回は日本海へと抜けた台風だった。 落ち着かない夕方までの時間を 昨日皮をむいたさつま芋の蔓を炊きながら 葉書を50枚作った。 さつま芋の蔓を剥いてしまえば 後は手間入らず。 たっぷりの湯で ポキポキ折った蔓を湯がく。 灰汁で湯が茶色になった。 水で晒した蔓。 鍋に醤油、砂糖、酒、粉末出汁 ほんの少しの酢とチリパウダーと共に。 分量は全てお好みで。 水分が無くなるまで煮ると 照りが出る。 晩ご飯用に小鉢へ少し。 白い器がいいだろう。 そして残りは ジップロックの袋に3っつ。 冷凍庫に保存する。 毎度の貧乏臭いおかず。 ご飯のお伴にいかがかな?
2018/10/07 リンク