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ツタンカーメン豆の莢のお茶 - ururundoの雑記帳
ツタンカーメン豆 ツタンカーメン豆の豆ご飯は しばらく経つと ご飯も豆も 淡いピンクに色付いてくる... ツタンカーメン豆 ツタンカーメン豆の豆ご飯は しばらく経つと ご飯も豆も 淡いピンクに色付いてくる。 そんな豆の豆莢は 濃い紫だ。 その豆莢で 焙じ茶を作ればどんなだろうか? 豆が抜けた莢を洗ってカラカラに乾かし ざるをゆすると カサコソと音がする。 ハサミで 三等分に切り フライパンでゆっくりと焙じる。 こんがりと濃い茶色に 葉っぱが焦げ始めたら終わり。 大さじで2杯の豆茶葉を ミルクパンに入れ 熱湯を注いでしばらく煮る。 どんな色 どんな味 どんな香りがするのか。 ツタンカーメンの莢茶 と莢茶葉 淡いベージュ色の 湯呑みに注ぐ。 色は濃い茶色 コーヒーの様な味と香り。 来客時に 何も言わずに出してみようか。 残り葉を紅茶の空き缶に入れ まずは大事に保存しよう。
2025/05/28 リンク