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最近の焼きいもの動向|農畜産業振興機構
焼きいもは、さつまいも(かんしょ)の生いもを丸ごと焼くという、極めてシンプルな食品である。幼少の... 焼きいもは、さつまいも(かんしょ)の生いもを丸ごと焼くという、極めてシンプルな食品である。幼少の頃、風呂を薪で沸かした後のおき火の中に生のさつまいもを埋め、灰の中から具合よく焼き上がったものを掘り出して食べたのが懐かしい。おそらく、日本人のソウルフードといっても過言ではないであろう。 さつまいもは約400年前にわが国に伝来したとされるが、いつの時点から焼きいもが誕生したかは定かではない。地域によって、人と焼きいもとの接点はさまざまであったと思われるが、文献として確認できるのは、1719年(享保4年)の朝鮮通信使の記録で、京都郊外の道端で焼きいもを売っている情景が記述されている。 その後、江戸時代には商品として庶民に広く親しまれるようになり、300年の時を経て、現在ではスーパーやコンビニエンスストアの店頭で誰もが気軽に買えるようになった。現在にいたるまで4回ほどあった「焼きいもブーム」につい
2022/09/26 リンク